Намедни проводил чудовищные эксперименты на кухне - ваял овощной суп-пюре с гренками. Для кастрюльки на 3 человек нужны следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 3-4 средних свежих морковки
- 1 средняя или 2 маленьких луковицы лука-порея
- пол-буханки белого хлеба (не батона, а именно белого, например пшеничного хлеба)
Итак начнем с гренок!
Режем на кубики хлеб, он может быть не обязательно свежим, если будет вчерашний то даже лучше - гренки будут лучше.
Включаем на полную мощность духовку !!!пустую!!! на 2-3 минуты, что бы она прогрелась немного, затем уменьшаем газ до половины. Берем противень и выкладываем аккуратно хлеб на него, без масла (кому если нравятся соленые гренки могут посолить их немного или поперчить буквально слегонца, иначе будет не гренки, а полный атас)
ставим противень в духовку на 1-2 минуты на среднем газу, неотрывно смотрим что бы гренки не спалило. У каждого плиты разные поэтому говорю по показаниям своей советской плиты, у кого новые плиты, те смотрят на глаз, что бы не сгорели. Затем уменьшаем газ до минимума и держим в духовке минут 10, регулярно перемешивая гренки и следим что бы они не подгорели.
О готовности гренок можно понять если попробовать их Должно получится примерно это:
Итак самое легкое позади.
Чистим картофель, морковь, лук, режем все на кубики одинакового по возможности размера, учтите картофель варится быстрее чем морковь или лук, так что учитывайте это когда будете шиковать овощи. Картофель так можно вообще не резать на кубики, можно просто пополам разрезать и все. Лук и морковь режьте как можно мельче. Лук можно потереть на терке, главное морковь не трите на ней иначе будет полное уг.
ВНИМАНИЕ!!!! Если будете тереть лук на терке, то будет много лукового сока, его лучше слить иначе от вашего супа будет нести луком так как от лукового склада!!!
Как вариант можно не резать лук, а бросить варится его целым, только потом вам его придется вылавливать и перемалывать в блендере.
Итак берем кастрюльку складируем туда все наши овощи и заливаем водой что бы скрывало на сантиметр или два, вода будет выкипать так что можно и все три сантиметра налить сверху.
Включаем средний газ и варим с закрытой крышкой до момента как начнет развариваться картофель до такой степени что он начинает рассыпаться от легкого тычка ложкой в него, проверяем морковь и лук, если они уже в кондиции, то делаем следующее - берем "картофеледавилку" я ее так называю, на самом деле хз как она называется, главное что ей давят картофель. В общем берем мега-девайс и прямо в кастрюле на маленьком газу все это хозяйство давим, но только осторожно не обожгитесь и не выплесните суп на себя!!!! Осторожно я вас прошу! давим пока не получится очень мелко, усердно давить не стоит, так что бы было похоже на пюре. Если нужно добавьте кипятка, если получилось слишком густо.
Должно получится это:
Дальше солим, перчим, специи там по вашему вкусу и варим еще минут 5-10 на медленном газу.
В общем когда сварите, выкладывайте на тарелочки, сверху сметанку и гренки в том количестве в каком вам нравится!
Приятного аппетита!
Не плюйтесь сильно на картинки, готовил первый раз это дело, вышло не совсем замечательно, но очень вкусно!
Девушки! Этот суп очень калорийный!!! Ахтунг!!! Много не еште его! 1 кг картошки все таки :)