Тирамису - 400 г сливочного сыра маскарпоне (поскольку у нас продают в основном по 500г, то выкладываю все 500, этим не испортишь)
- 5 яиц (если яйца домашние – просто сказка!)
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 2 ст. л. коньяка (амаретто, рома) (я добавляю коньяк)
- 250 мл крепкого кофе (кофе не растворимый, я завариваю)
- бисквит или упаковка печенья «савоярди» (савоярди, делаю сама, рецепт будет ниже, с магазинным печеньем тоже вскусно, но мне не нравиться привкус ванили у него)
- 2 ч. л. какао-порошка
1. Отделить белки от желтков, взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 3-4 раза, добавить сыр и хорошо вымесить.
2. Взбить белки в крепкую пену, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать. (Чтоб белки лучше взбивались их можно совсем чуточку посолить.)
3.Разрезать бисквит на небольшие полоски. В заваренный кофе добавить коньяк и пропитать кусочки бисквита, в фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит. (Когда пропитываем кусочки бисквита, опускаем их в кофе не полностью, по половине толщины и буквально на пару секунд. Бисквит быстро впитывает кофе и может сильно размякнуть, пару печенек опустите, приловчитесь.)
4. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать какао-порошком.
И еще: если тирамису можно резать ножом, значит это не тирамису! Тирамису накладывать только ложкой. Как правило, назавтра оно еще вкуснее.
Печенье Савоярди
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- 1 щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
1. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
2.Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой (оставшимися 25г). Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
3. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром (25г). Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку.
4. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
Рецепт Тирамису взят из книги Ю.Высоцкой (то что в скобках мое дополнение), рецепт Савоярди нашла в инете.
Примечания от Оли
Если вы хотите просто испечь это печенье и угостить кого-то делайте все как написано. Если делаете его под тирамису можно немного упростить себе задачу:
1. я не пользуюсь конд. шприцами и не мучаюсь с кульками, на противень выкладываю равномерно все тесто одним коржом, смотрю, чтоб толщина была примерно одинаковая. После того как бисквит готов разрезаю его, как в рецепте тирамису п.3.
2. пункт 3й из рецепта савоярди, не делаю вообще, так как это для красоты так сказать, а мы все равно потом кремом все зальем, поэтому не важно.
3. также в рецепте Тирамису Высоцкая предлагает использовать печенье «дамские пальчики». У нас такого печенья не нашла, поэтому, что оно такое без понятия. Поэтому использую классический вариант с савоярди.
Вроде все, если что обращайтесь, делала тирамису много раз, вкусно очень, все знакомые были в восторге, кста достаточно отличается от того «Тирамису» которое вы могли пробовать в кафешках.
Добавлено (19.08.2010, 15:56)
---------------------------------------------
забыла сказать десерта получается довольно много, на компанию из 10 человек хватит, он очень сытный, поэтому много не съешь, хоть и захочется))) Готовиться быстро, с купленным печеньем за 20 минут, если самому печь то час примерно, чуток больше может. И ещё минимально в холодильнике продержать часов 5-6ть.